晴天家具

News

SEP 2021

23

軟裝設計流程、方法、需求基礎資訊

當室內設計師完成硬體裝潢後,家配師會以『軟裝佈置』點綴空間風格,包含空間色彩規劃、家具家飾品選購、動線配置等,為你打造美好的生活空間!軟裝設計的服務項目十分廣泛,從空間軟裝設計、家具家飾品挑選與代購、家具家飾品組裝與定位、整體風格規劃、細節點綴裝飾等。軟裝設計的流程主要有下列幾點:

.初步洽談:家配師會諮詢業主需求了解客戶所需服務,告之客戶公司情況及相關服務內容,與顧客初步溝通設計理念,確定大致的風格方向。例如:衣帽間、儲物間、窗簾、床品、燈具風格等。其中包括市場調查、流行趨勢,以及熟悉客戶家中的平面圖(各電路開關、暖氣、地面鋪設等硬裝各結構),才能完美的配置家具使貼合於顧客家中。

.繪製設計圖:根據與顧客討論的內容,我們會做一個統整與細微調整,針對客廳、主臥、浴廁、書房空間等規劃,包含傢俱、壁紙、窗簾、擺飾、主燈、光源、色調等。我們會開始繪製平面、3D設計圖,讓顧客可以透過圖面實際了解居家風格。這個部分與初步洽談的深度有很大的關聯,初步洽談的內容越是完整詳細,所呈現出的圖面就會更接近您的想法,所以建議討論時雙方可以多加溝通細節,讓後續的程序更加順利完整。

 

.軟裝設計報價:設計圖大致確認後,我們會整理報價資訊給顧客,根據服務內容收取定金(此環節可根據實際情況確認)。價格部分的協調也會在這個環節做出討論,家配師會依照顧客的預算給您提出專業的建議,以及規劃配置。

.現場測量:確認完風格後,就會進入現場進行房屋丈量階段。這個環節非常重要,我們必須確認顧客的硬裝基礎,測量空間的尺度,並給房屋的各個角落拍照,收集應裝節點,繪製出室內基本的平面圖。包含尺寸、各結構位置(窗、暖氣等等)、空間動線都會在這個環節進行確認,並進行拍照作為後期應用及完工對比。