晴天家具

News

OCT 2021

14

沙發維護、保養方法

沙發作為客廳的第一主角家具,不僅對客廳是極為重要的妝點作用,其使用頻率在所有家具中來說僅次於床,其中色彩多樣化的布沙發深受廣大用戶們的喜愛,但對於沙發如何清潔與保養這部分知道卻並不多,因此,以下整理了幾個沙發維護要點:

.真皮沙發保養:真皮沙發和人體肌膚一樣,其表面佈有毛孔,所以保養上也應分乾濕季節;乾季每兩個月清潔上油一次,平時34個月保養一次即可。

.真皮沙發清潔:清潔真皮沙發絕對不能使用濕布,也不能接觸硬物或酸、鹼性化學溶劑。
平時先用沙發皮革專用的護理劑輕拭沙發表面一、兩遍,如此就能在表面形成保護層,日後污垢就不易深入真皮毛孔,比較容易清理;但切記不可使用含蠟的護理品。

 

.一般皮革沙發保養:

建議新沙發在使用前,先用乾淨軟布擦淨沙發表面的沾塵或污垢。

陽光長照容易使沙發皮革面料變形或失去彈性,可加裝窗簾隔絕陽光直照。

.一般皮革沙發清潔:

用皮革清潔劑或上光劑在表面塗擦均勻,過一會兒後再以乾淨軟布擦勻清潔。

皮革沙發不能直接用水清潔,那將會使皮革硬化而失去應有的柔軟。

 

.布沙發保養:大部分都製作可拆卸式,先確認布套的洗滌圖示,是否可以水洗,或是直接送給專業乾洗處理,避免洗後出現褪色、縮水等問題。平時進行保養維護,可用乾淨軟布經常性擦淨面料。

.布沙發清潔:布沙發的布套是否可以拆卸清洗,建議先洽廠商、確定布套拆卸不會造成損害。布套必須乾洗,絕對不能用洗衣機絞洗,而造成布套變形等問題。

無論是哪一種沙發,沙發落地的四腳最好能夠墊置軟墊,這樣可以防止移動時損傷地面。如果家中有小朋友及毛小孩,也要防止他在沙發上跳動,造成沙發變形或抓傷,避免鋒銳物品傷及沙發面料。如果沙發的活動滑軌變得不順暢,或五金、連接件發生鬆動狀況,應拴緊連接螺絲,以及適當塗抹潤滑油。